من مقومات العمل المحوكم:
1- قبول المواد الغذائية في التوقيت الرسمي للعمل.
2- تقبل المواد لجنة قبول محدّدة بمقرّر من مدير المعهد ويكون رئيسها القيم العام الدّاخلي، وبعضويّة رئيس الوحدة وحافظ المغازة ورئيس المطبخ كحدّ أدنى، وتجتمع بكامل أعضائها أو بأغلبيتهم (النصف+1).
3- يتم تحرير محضر القبول فوريا، وفي ما تمّ قبوله فعليا، ولا يعرض المحضر للامضاء من العضو الغائب.
4- لا تقبل وعود التزويد Contre - bon.
5- يتم إيداع المواد الغذائية في فضاءات الخزن المناسبة لها (بيت التبريد).
6- تحيين دفتر المواد الغذائية.
7- عمليا الخروج اليومي تتم وفق التمشي التالي:
أ - يتلقى حافظ المغازة من القيم العام للقسم الدّاخلي عدد متناولي وجبات (الغداء / العشاء / فطور الصباح).
ب - يحدّد رئيس المطبخ حاجياته من مختلف المواد الضرورية لإعداد الوجبات والاستهلاك.
ج- يدرس حافظ المغازة معقولية النوع والكم في ما طلبه رئيس المطبخ (في صورة الخلاف يقع تحكيم رئيس وحدة ديوان الخدمات المدرسية).
د - يقوم حافظ المغازة بإخراج الكميات المتفق عليها، ويحيّن سجلي (دفتر المواد الغذائية / دفتر الأكلة اليومية).
ه - لا يعتمد أية وصولات أو دفاتر وقتية.