عمر هرهوري: مؤسس ومشرف مدير المنتدى
المساهمات : 1750 تاريخ التسجيل : 30/03/2018 العمر : 58
| موضوع: كيف تفعل مذكرة الاعاشة في المطاعم المدرسية؟ الأربعاء أكتوبر 16, 2019 9:01 am | |
| أصدر ديوان الخدمات المدرسية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بتاريخ 11-10-2019 حول مواصلة التغذية بالمدارس الابتدائية للفترة 2 من السنة المالية 2019، وقد بدا لنا إن جملة من التوضيحات المتعلقة بمضمون المذكرة ضروري، ونوجزه في النقاط التالية:
I ـ وجوب تقيد مديري المدارس الابتدائيى بفترة الاعاشة تقيدا كاملا، ولا يجوز لهم تمطيطها أو تقليصها مهما كانت المبررات. II- مسؤولية المدير : أ - احترام شروط النظافة والصحة يشمل: --- توفير ماء لتنظيف الأواني والمعدات. --- توفير ثلاجة لحفظ المواد الغذائية التي تتلف في درجات حرارية عادية. --- نظافة العامل الذي يعد الوجبة أو يقدمها، بما في ذلك إخضاعه للتحليل الطبي السنوي لاثبات نقائه من أمراض وجراثيم ملوثة أو منتقلة بالعدوى. --- الاحتفاظ بالأكلة الدليل لمدة 48 ساعة في قنينة بلورية صغيرة عليها بيانات كافية للرجوع إليها في حالة الاصابة بتسمم غذائي جماعي لا سمح الله. --- عدم استغلال فضاء المطعم لأغراض أخرى كتخزين المعدات والتجهيزات أو المراجعة... --- تنويع الوجبات (طازجة / مطبوخة) في حدود الاعتماد المالي المخصص لذلك (0.800د). III ـ حسابية المواد: - مسك دفتر المواد الغذائية الذي اقترحنا نموذجا له في منشور حول المطعم المدرسي. - الفواتير المبررة للنفقة تكون تامة الموجب حسب أحكام الفصل عدد 18 من مجلة الأداء على القيمة المضافة، ويتم فيها التنصيص على: 1- اسم الإدارة المنتفعة. 2- اسم الدائن وعنوانه. 3ـ رقم المعرف الجبائي إن كان خاضعا للأداء على القيمة المضافة أو رقم ب ت و. 4 – رقم الهوية البنكية أو البريدية للمزود. 5 – تاريخ الفاتورة، ورقم المبلغ بلسان القلم. 6 – توقيع الدائن. تكون الفاتورات حاملة في قفاها لإمضاء مدير المدرسة وختمه، وكذلك إمضاء عامل المطعم، ورقم الجرد المضمّن في الدفتر اليومي للمواد المستهلكة. كما دعت المذكرة المسؤولين المحليين والجهويين إلى القيام بزيارات تفقد للمطاعم المدرسية وتحرير تقارير في الغرض، وفي هذا الصدد نشير على المعنيين بالأمر أن تفقدهم يتعلق بكل مضمون المذكرة، ونعني به: ** النظافة وشروط حفظ الصحة. ** السجلات المحاسبية (دفتر المواد الغذائية / الفاتورات / إذن بخروج بضاعة ممضى من عامل المطعم والمدير. ** نوعية الأكلة من حيث نظافتها وجودتها وتناسبها مع الاعتماد اليومي المسند بعوانها.
_________________ *
الومضات الإشهارية لست من يبثها، ولا قدرة لي على تحييدها، فعذرا لكل الأعضاء والزوار.. | |
|